hidalgo_the_mad (hidalgo_the_mad) wrote,
hidalgo_the_mad
hidalgo_the_mad

Берлин? Берлин! Берлин…

Так уж получилось, что первый пост новой вехи творчества пришелся на этот колоритный и по-своему очаровательный город. Разумеется, я бы мог запостить обзорку ворот, телебашен, целующихся генсеков, за которыми уже не один десяток лет подсматривают все, кому не лень, и прочими местами, по которым рисуются открытки, но увидеть город наизнанку – вот что действительно вкусно. Да-да, именно что наизнанку – со всеми потрохами и особой химией, свойственной именно этому городу. Засим сразу говорю: коротких записей в стиле «насладитесь чудесными видами» вы здесь не найдете, и этот пост явно не претендует на лавры эталонного гида по городу. Все еще интересно? Тогда поехали.


У каждого побывавшего здесь свой Берлин и свои истории, с ним связанные. И хотя порой авторы многочисленных обзоров и статей ходят по одним и тем же улицам, стучатся в одни и те же дома и трапезничают в одних и тех же забегаловках, каждый видит город по-своему.

Как водится, я не упустил возможности начать с гадостей. Это аэропорт «Шёнефельд» - один из двух крупнейших в Берлине. Так уж повелось, что если в надежде поскорее покинуть места массового скопления еду "на легке", беру свой саквояж в ручную кладь. Не вышло. На паспорт-контроле очереди, как на чекпоинте «Чарли» по направлению в Западный Берлин. Видимо, призрак коммунизма – это не миф.

С улыбкой во все 32 зуба меня встретил любезный таксист по имени Мустафа, предложивший «лучшую цену в городе» (обычно рекламируют услуги в масштабах страны, но сей бюргер оказался честным). Диалог состоялся: «Почём опиум для народа, Мустафа?»

«Только для вас» начиналось с 40 еврорубликов. В итоге добазарились до 20 при условии выключения счётчика (мне одному показалось, что звучит несколько пошло?). Словом, опыт давно минувших лет работы в московском такси пригодился.

Район Вильмерсдорф (метро «Гюнтцтлер штрассе») находится недалеко от центра – то ли в двух, то ли в трёх станциях от знаменитой улицы фешенебельных бутиков Кунстерфюрсдаммен. Время было весьма позднее, около 8-9 часов вечера по местному – какие еще варианты, кроме как по пиву? Знаменитый сорт тёмного пива «Кёстритцер». Ну так себе, если честно: непомерная горечь, нотки какой-то жжоности… Хотя чего уж там – дегустатор из меня, прямо скажем, тоже еще тот.


А вот, собственно, и он - Кунстлафюрсданме... Ай, ладно, второй раз выговорить не получится даже у человека, размовляющего по-немецки. Тем более, после пары пива. Как видите, качество фотографий, сделанные на "фруктовые" телефоны и помноженные на хмель, дают соответствующую картинку. В жизни она выглядит лучше :)

Берлинскмй зоопарк был самым близким и первым пунктом программы второго дня. Вход недешёвый -17 еврорублей, ребенком прикинуться также не получится. Стоит ли оно того? Не знаю. На мой взгляд, отличий от зоопарков немного – разве что в размерах. Если он для вас имеет значение, сходите и поставьте «галочку».

Вот эта антилопа почему-то очень походит на мою бывшую. Да простит меня она.


Зато прогуляться по территории зоопарка в такое живописное время года - сплошное удовольствие.


Метро «Потсдамер платц», округ Тиргартен.


Одна из многих сохранившихся фрагментов берлинской стены. Создается впечатление, всё в этом городе так или иначе напоминает о том времени, и это замечательно, ведь именно такими памятниками и подчеркивается невероятное культурное наследие города.
P.S. Только потом, просматривая небрежно сделанные фотки, обнаружил, что мужчина, попавший кадр, в платье/юбке и, очень вероятно, женской обуви.

Очень футуристичная конструкция, отражающая современные веяния города-космополита Берлина.


Каюсь, перед поездкой решил пробежаться глазами по берлинским путеводителям в поисках толковых забегаловок, где готовят настоящие карривурст (дойче колбаски). И нашел. К сожалению. До этого момента я недооценивал силу рекламы, но после того, как мне пришлось ехать полгорода, аж к Веддингу, чтобы отведать вот это…

Сидячих мест там тоже не предусмотрено. Зато кетчупа с майонезом - сколько хочешь. В общем, товарищи, доверяйтесь своему эмпирическому багажу знаний и интуиции, а не путеводителям. Как там говорят? Что немцу смерть, да?

Округ Митте. Бастион пал.

Не упустил возможность прогуляться по берлинским этническим гетто, многие из которых расположены в непосредственной близости от центра. А дело в том, что после возведения берлинской стены и фактического разделения города на две части трудовых мигрантов и просто тех, кто прибывал в Германию в поисках лучшей жизни, преимущественно стали расселять в Западном Берлине на окрайне города, вдоль пресловутой стены. Так, например, появились районы Моабит, Кройцберг и Нойкёлльн, которые сегодня немецкие от силы на треть. Но давайте по порядку.

На площадках такого типа рос чемпион мира в составе сборной Германии по футболу Жером Боатенг и его непутевый брат. Впрочем, район весьма приятный, зелёный, без депрессивных застроек советской эпохи.






Заметил, что подавляющее большинство агиток против «правых» рисуются именно таким образом: мужчина с мейк-апом, показывающий бицепс или неприличный жест. Или это женщина?


Признаюсь честно, увидев в этом человеке мужчину, сначала подумал: может, это я "поехал" со своим представлением о Германии как о флагмане толерантности, но с одного из таких постеров этот парень таким же решительным взглядом смотрел на меня, и гендерных признаков, указывающих на принадлежность к женской популяции, я у нее него не обнаружил.

Здесь все предельно ясно: "Берлин остается "красным" Ну и как после столь мощной идеологической обработки не выйти в ноябре на улицы против нацистов и расистов (маленькими буквами в самом верху)?

А вот это уже Веддинг – район, где прошло детство Боатенгов. Название улиц и станций метро также тематически объединено: многие из них названы в честь африканских государств и других преимущественно африканских географических объектов. Африканцев, к слову, тоже немало. Но с виду здесь порядок – никто возле бочек с горящим мусором рэп не читает и мелочь не сшибает. Хотя нет, один пытался: «Йо, бразза, хальт! Ду, вайсса, гейб мир дайн гельда ода вирст ду штерба!» Шутка.



Давайте все-таки оставим немного места для пережитков советской эпохи. Ведь многие люди 70-80х, в том числе, например, моя сестра, под этим атавизмом на Александрплатц кушали яблоки в карамели.


И всё же даже дома и территория вокруг выглядят куда более ухоженными, чем, например, в спальных районах Москвы. Одним словом – OSTальгия.




Несомненно, особого колорита Берлину добавляют его неповторимые граффити, которые, по моему глубокому убеждению, можно смело возводить в статус настоящего искусства. Правда, некоторые из них, по моему мнению, здесь, в Берлине, концептуально весьма спорные.


Один из символов ГДР – красавец «трабант».




В свободолюбивом городе каждый волен выражать свои мысли по-своему. Даже префектура района Кройцберг. К слову, Кройцберг давно уже снискал славу района-эпицентра революционных идей и взглядов. Тут можно встретить неформалов всех мастей – от анархистов до панков и ЛГБТ-активистов.


Пресловутый чекпоинт «Чарли» - наверное, самый знаменитый функционироваваший между Восточным и Западным Берлином пропускной пункт. Судя по количеству фаст-фудов, в определенных кругах четко ассоциирующихся со свободой, даже стороннему наблюдателю становится понятным, кто победил. Или запутался в своих желаниях…



А вот это, по моему скромному убеждению, один из самых интересных музеев города. Наткнулся на обширный стенд, посвященный шведскому дипломату и просто замечательному человеку – Раулю Валленбергу, спасшему жизни тысяч евреев в период холокоста. Осталось, правда, непонятным, как вяжутся между собой Валенберг со Второй Мировой и история Берлинской стены. Словом, музей очень информативный, но бОльшая часть содержимого может вызвать весьма неоднозначную реакцию даже у беспристрастного посетителя, коим и я, безусловно, являюсь. Стоимость билета – в районе 10-12 евро, кажется.


Как, например, вот это. Сей призыв к ВВП на фоне советского флага? Согласитесь, выглядит достаточно комично.



А вот и залы, посвященные борьбе за демократию в разных уголках мира – Украина, Ливия. Россия... Оставлю это без комментариев, ведь каждый волен воспринимать и трактовать происходящие в мире события по-своему, через призму своих чувств и эмоций. По крайней мере, этому нас учат западные ценности.







Восток – дело, как известно, тонкое. И восток в Германии (а в нашем случае – в Берлине) это не только «оззи», штази и очереди, а еще и в нашем, классическом понимании сего явления. Начиная с чекпоинта «Чарли», и, двигаясь в сторону Нойкёльна, восточные мотивы доносятся из проезжающих машин все чаще, концентрация забегаловок восточной кухни и количество граффити – только увеличиваются. Хоть обаянием востока здесь и не пахнет, но надо отдать должное – никакой агрессии я не заметил. Напротив, все по-восточному дружелюбны. Хорошо ли, что целые районы крупных (и не только) европейских городов становятся этническими гетто? Не знаю. Видимо, это данность и неизбежность. Как бы то ни было – вряд ли кто-то в состоянии повлиять на миграционную политику ФРГ с 1955 года.

Однако, гуляя по Нойкёльну, из головы никак не хотят исчезать какие-то странные голоса: "Алоизыч, вставай!" :)

Фоткать здесь особо нечего, да и тёмное время суток на носу. Но самые вкусные дёнер-кебабы (и дальше по списку - фелафели, дюрум-кебабы и проч.) определенно готовят здесь :)


Следующая остановка - "Олимиа-штадион".

Стадион "Олимпиаштадион" (с нем.яз. так и переводится - "Олимпийский стадион"). Спортивное сооружение планетарного масштаба. Глыба.
Сейчас здесь свои домашние матчи проводит берлинская "Герта", но стены этого сооружения стали невольными свидетелями множества спортивных первенств, в том числе и Олимпийских игр 1936 года, в которых принимал участие хозяйка соревнования - Нацистская Германия. СССР, видимо, бойкотировал турнир по известным причинам. Впрочем, ничего удивительного.


Каждый закуток стадиона и его территории буквально пронизан духом олимпизма. Потрясающая энергетика!



Хотя нет, я вас обманул. Нельзя побывать в Берлине и не сфоткать Бранденбургские ворота. Сей кадр – венец моего искусства фотографировать :)


«Stadion an der alten Forsterei» или «Стадион у старого лесничества». Здесь проводит свои матчи берлинский «Унион», выступающий ныне во второй бундеслиге. Эта культовая постройка требует отдельного внимания.



Во-первых, это последний стадион в Европе, в котором главная (центральная трибуна – стоячая). Во-вторых, это постройка во много была возведена за счет сил фанатов местной команды, работавших на волонтерских началах. Кроме того, ежегодно 23 декабря здесь собираются фанаты «Униона», чтобы спеть рождественские песни и поздравить друг друга с наступающим праздником. И выглядит это так (согласитесь, впечатляет?):

За материалы о футбольном клубе «Унион» и сей кадр выражаю благодарность Никите Жукову.

Tags: Берлин, Германия
Subscribe

  • (no subject)

    «Уравнение с четырьмя неизвестными или россияне глазами белорусов» В силу целого ряда причин в минувшем году мне достаточно…

  • Английский футбол. Приказано долго жить.

    Английское «бей-беги». Именно с этим термином принято отождествлять английский стиль игры. Вообще же, английский футбол – явление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment